• 數字醫療的新浪潮在浙江拉開帷幕

    近年來,隨着國家醫改進入深水區,數字技術的賦能已成為進一步深化改革的最大增量。作為通過數字化服務和賦能醫改超過十年的先行者,微醫集團董事長兼CEO廖傑遠受邀出席大會,並作了題為《從邊緣到先鋒——數字化驅動中國醫改的路徑》的主旨演講,分享了多年來微醫以數字化為引擎賦能醫改的創新實踐。

  • 醫療機器人正在市場普及

    醫療機器人是指用於醫院、診所的醫療或輔助醫療的機器人。醫療機器人是一種智能型服務機器人,通過獨自編制操作計劃,並依據實際情況確定動作程序,然後把動作變為操作機構的運動,同時,具備醫用性、臨牀適應性以及良好的交互性。

  • 北京市正在積極建設完善醫療與公共衞生信息系統

    2021年1月1日,北京市正式啓用醫保電子憑證進行就醫結算。據悉,截至上年年底,北京市已激活醫保電子憑證的參保人450餘萬人,佔全市參保人員的四分之一。全市2900餘家定點醫療機構均進行了信息系統升級改造並通過驗收,北京成為全國首座醫保電子憑證就醫結算覆蓋全部參保人員、全部定點醫療機構、全部費用類型的城市。

  • 致力於探索創新醫療健康5G應用新模式,促進醫院智慧醫療的進一步發展成熟

    近年來,全民健康信息化建設試點工作,在全省率先建立了“一個平台、一張卡、六大應用”為基礎的智慧健康平台體系,居民健康信息實現了互聯共享,羣眾通過手機就能完成預約掛號、在線繳費、查閲檢驗檢查結果等,羣眾看病就醫的便利性和獲得感進一步提升。

  • 在數字化的今天,遠程醫療正逐步改善人們的生活。

    伴隨着互聯網、物聯網、大數據和人工智能的飛速發展,智慧醫療在未來醫療服務體系中將扮演越來越重要的角色。作為智慧醫療的重大發展方向,醫院智慧病房系統近年來日漸受到重視。

  • 全面助力醫療健康領域的數字化轉型,不斷挖掘5G應用新藍海!

    2021年是5G規模發展的關鍵年,國家十部委聯合發佈了《5G應用“揚帆”行動計劃(2021-2023年)》,旨在深入推進5G賦能千行百業。聯通數科物聯網事業部高度重視5G與行業場景的融合發展,積極佈局工業互聯網、車聯網、智慧農業等行業,在工業裝備、智慧出行、交通港口等領域打造出諸多的標杆應用。

  • 以數智驅動為新一代技術的發智慧醫療時代加速到來展給智慧醫療按下了加速鍵

    8月31日至9月2日,以“5G深耕,共融共生”為主題,由北京市人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2021世界5G大會在北京舉辦。9月1日,在“5G與醫療衞生和健康論壇”上,針對5G時代下智慧醫療建設的創新需求,京東健康智慧醫療總經理王東媛分享了京東健康依託自身能力,通過數智驅動打造智慧醫療生態體系的探索思考。

  • 人工智能、大數據等技術蓬勃發展正在不斷賦能醫療健康領域

    近年來,人工智能、大數據等技術蓬勃發展,不斷賦能醫療健康領域。從可穿戴設備助力家庭健康管理到“智慧醫院”改變患者就醫體驗,高新技術深刻改變了醫療模式,極大提升了醫療服務質量,一個創新活力的智慧醫療時代正在加速到來。

  • 5g時代的醫療電子發展是一道亮麗的風景線

    讓病人少跑路,讓信息多跑腿,“5G+智慧醫療”讓醫療服務更加智能化。9月2日,重慶市通信管理局組織全國多家主流媒體參與5G媒體探營活動,記者走進重慶醫科大學附屬第一醫院,打探“5G+智慧醫療”為醫療行業帶來的改變。

  • 我國醫療電子與人工智能的結合發展期正在到來

    讓病人少跑路,讓信息多跑腿,“5G+智慧醫療”讓醫療服務更加智能化。9月2日,重慶市通信管理局組織全國多家主流媒體參與5G媒體探營活動,記者走進重慶醫科大學附屬第一醫院,打探“5G+智慧醫療”為醫療行業帶來的改變。

  • 醫療智能的時代將依託全新的價值

    醫療AI市場巨大,前景廣闊,但在當下井噴的醫療大數據面前,其開發同樣面臨巨大挑戰。對於醫療來説,數據治理是首要難題。不同醫院、不同科室,甚至同一科室的不同醫生,產生的電子病歷,在格式和內容上均是千差萬別,將繁雜的醫療數據實現有效應用難度很大。閆峻介紹,將數據進行結構化、標準化的數據治理是解決其有效應用的關鍵,這樣才能構建出作為智能醫療基礎的AI模型。

  • 智慧醫療正在萌芽新的醫療電子時代正在來臨

    近年來,醫學影像AI領域發展迅速,尤其是眼底影像AI領域,受到了業界和學界的廣泛認可。《中國青光眼指南(2020年)》便指出,隨着我國科技的進步和發展,人工智能和5G技術的不斷成熟,實施包括青光眼在內的綜合眼底篩查,將是未來相對經濟的新型篩查模式。

  • ADI在醫療中已經佔有一席之地

    現如今,我國國民越來越重視自身健康,中國已成為世界醫療電子業的重要市場,也是幾大朝陽產業之一。國內的醫療電子業正在運用新技術及其元件和算法,不斷創新、發展。蔓延全球的新型冠狀肺炎,對世界經濟影響深遠,針對新冠肺炎的鬥爭,將真正成為“全民”鬥爭。防疫抗疫物資生產與運輸是當前的重中之重,其中,電子行業為確保抗疫物資正常生產發揮了關鍵作用,尤其是醫學影像、呼吸機與紅外測温槍等醫用電子設備,成為社會焦點。新冠疫情的持續對電子行業發展帶來了不確定性,但同時也為醫療電子產業發展帶來重大機遇,快速診斷與遠程監護設備等應用有望加速落地,智慧醫療也迎來了新機遇。

  • 區塊鏈的醫療領域發展

    一項新技術能否最終落地普及,取決於很多影響因素。其中很關鍵的一點便是能否找到合適的應用場景。以比特幣網絡為代表的大規模數字貨幣系統,長時間自治運行,支持了傳統金融系統都難以實現的全球範圍即時可靠交易。這為醫療區塊鏈技術的應用潛力引發了無限遐想。如果未來基於醫療區塊鏈技術構造的商業價值網絡成為現實,所有的交易都將高效完成且無法偽造;所有簽署的合同都能按照約定嚴格執行。這將極大降低整個商業體系運轉的成本,同時大大提高社會溝通協作的效率。從這個意義上講,基於醫療區塊鏈技術構建的未來商業網絡,將可能引發繼互聯網之後又一次巨大的產業變革。

  • 醫療電子信息在數字經濟下的優勢

    今年政府工作報告首次出現二維碼,在大提“互聯網+”的幾年後,本屆全國人大五次會議上,“數字經濟”首次被寫入政府工作報告,何為數字經濟?數字經濟是指利用互聯網融合創新,提升經濟效率、催化新技術和新業態。它既包括以雲計算、LBS大數據等新一代數字技術為基礎的增量市場,也包括與傳統產業轉型升級相結合盤活的生產消費存量市場。與近年來資本搶食的重要風口之一“互聯網+醫療”,一併列入今年兩會最熱門話題。

首頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 尾頁
發佈文章